La territorialización de la política migratoria. Transformaciones en las vinculaciones entre agencias estatales y organizaciones de migrantes bolivianos / The territorialization of the migration policy. Transformations in the connections between state agencies and organizations of Bolivian migrants ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2019)
En este trabajo buscamos analizar el impacto de las políticas migratorias argentinas que situaron al migrante como sujeto de derecho en espacios políticos de los que participan actores de la colectividad boliviana en la ciudad de La Plata, Argentina. Partiendo de una concepción sustantiva de la ciudadanía, apuntamos a reconstruir la relevancia de la normativa en la constitución y el desarrollo de las tramas socio-políticas que contienen a colectivos y referentes de la colectividad. Nuestro principal argumento es que estas medidas transformaron tanto los modos de gestión de las migraciones –situando a la política migratoria en redes de relaciones locales y volviéndola parte de la “inscripción territorial” de los sectores populares– como el lugar que tienen los/as migrantes y sus asociaciones en la vida política de la ciudad.ABSTRACTIn this paper we seek to analyze the impact of Argentine migratory policies that placed the migrant as a subject of law in the political spaces in which actors of the Bolivian community participate in the city of La Plata, Argentina. From a substantive conception of citizenship, we aim to reconstruct the relevance of the regulation in the constitution and development of the socio-political frameworks that hold organizations and referents of the community together. Our main argument is that these policies transformed both the migration management methods –locating the migration policy in networks of local relations and making it part of the "territorial inscription" of the popular sectors– as well as the social role of the migrants and their associations in the political life of the city.