De colaboraciones y escollos en el trabajo de campo. Reflexiones a partir de una experiencia investigadora concreta / Collaborations and pitfalls in fieldwork. Some reflections based on a concrete experience ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2019)
El presente artículo pretende compartir algunas experiencias surgidas en un trabajo de investigación en curso. Dicho trabajo busca conocer el modo de acceso a los recursos destinados a la inserción laboral de las personas inmigrantes bolivianas en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Argentina). El desarrollo del trabajo de campo y los avatares que hemos ido experimentando nos han conducido a una serie de reflexiones epistemológicas centrales en el quehacer investigativo. Nos referimos a la necesidad de explicitar los marcos comparativos a los que recurrimos en la investigación, los cambios en los contextos sociopolíticos en los que investigamos, las colaboraciones y los obstáculos planteados por nuestros interlocutores y las necesarias reconfiguraciones de nuestro objeto/campo-tema de estudio.ABSTRACTThis paper aims to share some experiences based on research currently in progress. The general goal of this investigation consists in understanding the access to public resources designed to favor labor integration of Bolivian immigrants in the city of San Salvador de Jujuy (Argentina). The development of the fieldwork and the complexities it involved led us to core epistemological reflections. Specifically, we refer to the need to make the comparative frameworks that we are working with explicit, the need to understand changes in socio-political contexts, the collaborations and obstacles posed by our interlocutors, and the necessary reconfigurations of our object/field-subject of study.