Cuando los derechos humanos se constituyen en política de Estado: reconfiguración identitaria y nuevos escenarios de lucha / When human rights become public policy: reconfiguration of identities and new scenarios for struggle ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
En este artículo analizamos la etapa de lucha y movilización por los derechos humanos que tuvo lugar durante la última década (2003-2015), poniendo especial énfasis en las reconfiguraciones que se produjeron en la dimensión identitaria de los organismos y en sus relaciones con el Estado, la ciudadanía y diferentes fuerzas sociales y políticas. Asimismo, nos proponemos brindar un primer abordaje de los efectos del fin del ciclo de los gobiernos Kirchneristas y de la nueva etapa de enfrentamiento con el Estado que ha comenzado a gestarse desde el mes de diciembre de 2015. ABSTRACTIn this article we analyze the struggle and mobilization for Human Rights in Argentina during the last decade (2003-2015), with particular emphasis on the reconfigurations around the identity dimension of the organizations and regarding the relationships of these organizations with the State, with the rest of the citizenry and with different social and political forces. We also propose to provide a first approach to the effects of the end of the Kirchnerist governments cycle and the new stage of confrontation with the State which has begun to take shape since December 2015.