Fragmentación y diversificación: ¿el deterioro del Movimiento Popular Neuquino? (2003-2015) / Fragmentation and diversification: the decline of Movimiento Popular Neuquino? (2003-2015) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
La provincia de Neuquén es gobernada desde 1963 por el Movimiento Popular Neuquino (MPN). Su acceso al gobierno es casi simultáneo a la creación del Estado provincial. La conjunción Estado-partido le permitió construir su rol como fuerza hegemónica en el sistema político neuquino durante décadas. Esta centralidad viene registrando un proceso de deterioro desde 2003, y en 2015 debió contar con el aporte de listas colectoras para retener el Poder Ejecutivo provincial. La lista “colectora” es una estrategia empleada por las diferentes agrupaciones políticas con el fin de disputar y/o mantener los espacios de poder, especialmente en la última década. La oposición —encabezada por partidos tradicionales y/o sus ramificaciones— desde finales de los años 90 tiene significativa presencia en los gobiernos locales. Sin embargo, tanto su fragmentación como la volatilidad de las alianzas electorales —entre otras razones— no permiten hasta ahora generar una alternativa de poder que cuente con el apoyo de la mayoría requerida para acceder a la gobernación, si bien se visualizan disputas cada vez más reñidas en el escenario provincial. ABSTRACT The province of Neuquén has been governed by the Movimiento Popular Neuquino (MPN) since 1963. Its access to government was almost simultaneous to the creation of the provincial state, and this state-political party conjunction facilitated its consolidation as the hegemonic force in the political system of Neuquén for decades. This centrality has evinced a deterioration process since 2003, and in 2015 the MPN had to receive the support of other parties to keep the provincial executive posts. This is a strategy employed by the different political groups in order to have access to and/or maintain positions of power, especially in the last decade. As of the late nineties, the opposition —led by traditional parties and/or their ramifications— has had significant presence in local governments. However, both its fragmentation and the volatility of electoral alliances have made it impossible to generate an alternative which has the support of the majority required for access to government, although increasingly contested disputes are displayed in the provincial scenario.