La Patagonia en clave política. Un escenario para recrear la ilusión de la posibilidad (1987-2002) / Patagonia and politics. A scenario to recreate the illusion of possibility (1987-2002) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
La experiencia autoritaria de la última dictadura militar (1976-1983) permitió reconocer que la democracia política era deseable. La expectativa de refundación o modernización política, a condición de que esta asumiera las reglas formales del juego democrático, dio lugar a la generación de disposiciones estratégicas que se expresaron en proyectos y nuevos espacios de organización e institucionalización políticas. Este artículo, que vuelve sobre otro anterior revisándolo y ampliándolo, pretende dar cuenta de este proceso. El foco se pone en la Patagonia en tanto metáfora y condición de repositorio del futuro. Con el objeto de reconstruir el tejido político que tiene a la Patagonia no solo como territorio sino como horizonte de expectativa para llevar a cabo lo que no fue posible en otras regiones, se propone un recorrido sobre la base de tres nudos históricos: el Proyecto Patagonia de traslado de la capital (1987), la institucionalización de la Patagonia (Parlamento Patagónico 1991; Foro de Superiores Tribunales de Justicia de la Patagonia 1993; Asamblea de Gobernadores 1996) y el proyecto de fusión y separación de la Patagonia (2002).ABSTRACTThe authoritarian experience of the last military dictatorship (1976-1983) led to the recognition that political democracy was desirable. The expectation of political modernization, provided that it followed the formal rules of democratic practice, resulted in the generation of strategic plans expressed in projects and new areas of organization and political institutionalization. This article, which draws and expands on previous work, seeks to explain this process. The focus is on Patagonia as a metaphor of the future and the possibilities it offers. In order to reconstruct its political fabric not only as a territory but also as a promising scenario for development, the revision of three historical events is proposed: the Patagonia Project of moving the capital of the country (1987), the institutionalization of Patagonia (Patagonia Parliament 1991; Forum High Courts of Patagonia 1993, Board of Governors 1996) and the project of merging and separation of Patagonia (2002).