(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
Este artículo pretende analizar cómo los discursos elaborados por el Estado rionegrino y la Asamblea del Alto Valle en torno a la minería se encuentran atravesados por la idea de desarrollo sustentable. Con este objetivo, se recuperan discursos de los gobernadores y los proyectos de ley provinciales, enmarcados en las modificaciones a nivel nacional con respecto a la minería que tienen lugar en la década de 1990: los bienes colectivos que eran propiedad del Estado puedan ser transferidos a empresas privadas. Por otra parte, hay un acercamiento a los discursos de la Asamblea Alto Valle, en los que se manifiesta la oposición a que tengan lugar en su territorio los proyectos de minería. El eje que atraviesa el escrito es la historización del concepto de desarrollo sustentable y su vínculo en el desarrollo del capitalismo actual.