(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar un corpus de programas de Historias de la Argentina secreta del período 1984-1993. El ciclo documental fue emitido semanalmente por Argentina Televisora Color (ATC, Canal 7) y consistía en la narración de problemáticas de habitantes, instituciones y grupos sociales de distintos lugares de la Argentina. Con el uso habitual de testimonios de protagonistas, amalgamados por la voz over del narrador, las diferentes formas de vida y luchas cotidianas se presentaron como representación de lugares, contextos y culturas populares. Las cuestiones sociales, las problemáticas medioambientales y la situación de las poblaciones indígenas fueron tres áreas de desarrollo temático del programa. Además de indagar en las continuidades narrativas del ciclo, este artículo analizará las particularidades estéticas y el trabajo social, extra televisivo, del programa realizado y conducido por Otelo Borroni y Roberto Vacca.