(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2024)
Actualmente vivimos un tiempo signado por la crisis civilizatoria multidimensional producida por el orden metabólico del capital que amenaza la vida planetaria en su conjunto, incluida la vida humana. Este contexto nos desafía a pensar y buscar alternativas superadoras del capitalismo, en sentido dual, es decir, pos y anti capitalistas, cuya construcción más paradigmática es el socialismo. Siguiendo estas ideas, revisitamos la propuesta del (eco)socialismo raizal elaborada y desarrollada por el pensador colombiano Orlando Fals Borda (1925–2008). Para ello, presentamos el recorrido realizado para llegar a una construcción conceptual; esta elaboración propiamente dicha, el nodo genético de su propuesta y las erupciones históricas detectadas por él para el caso colombiano. Al final del texto sugerimos algunas pistas para futuros desarrollos que permitan actualizar y reinsertar dicha utopía en las luchas y construcciones presentes en el campo popular de nuestro continente.