(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
El objetivo de la propuesta apunta a realizar una serie de consideraciones sobre el radicalismo en Neuquén y las dificultades para convertirse en una alternativa al Movimiento Popular Neuquino (MPN). Sólo pudo mantenerse en carácter de oposición en el sistema político provincial, entre 1983 y 2003. El trabajo consta de dos partes. En la primera se interroga sobre el radicalismo y los dirigentes en el espacio neuquino, durante la transición democrática y los años noventa; asimismo se reflexiona sobre la concreción del primer intento – en el contexto de un conflicto comarcal- de un acuerdo formal entre dos fuerzas políticas para disputar el gobierno al MPN. En la segunda parte, se analiza el proceso de conformación y desintegración de La Alianza en 1999 en clave local, que logró la mayor representación en el Poder Legislativo en el período de referencia. El recorrido del trabajo está atravesado con el principal contradictor en el sistema político, el MPN que triunfó en el período de referencia, al lograr sintetizar las preferencias partidarias nacionales con una identidad provincial. El estudio vincula investigaciones locales-nacionales, documentación de archivos personales, prensa regional y testimonios orales claves del período elegido.