(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2023)
Este artículo busca contribuir al campo de la cartografía crítica y los estudios de la ecología política. Analizamos algunas transformaciones en el altiplano andino, donde se anclan varios proyectos de minería de litio. El fin último, el objetivo, fue comprender las afectaciones al territorio, los bio y socio ecosistemas, la trama histórica, ancestral, patrimonial y comunitaria, los cuerpos-territorios y los públicos e imaginarios de sujetos que habitan Antofagasta de la Sierra, El Peñón, Ciénaga Redonda y el Salar del Hombre Muerto. En base a entrevistas, elaboramos una sistematización de denuncias realizadas por la comunidad Atacameños del Altiplano, y luego realizamos una cartografía del daño a partir de series cromáticas que permiten visibilizar aquello que ha sido registrado por pobladores locales de la zona que se analiza. Hacia el final del artículo, ponderamos dichos daños con el fin de proveer una herramienta para las comunidades en resistencia al momento de replicar táctica y discursivamente las consecuencias de la minería de litio. De manera incipiente y en pro de futuros trabajos, desarrollamos el concepto de “cartografía vibrátil” para la comprensión de las dinámicas que se producen en el marco de una conflictividad creciente en torno a la extracción de litio. usechatgpt init success