(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2021)
En este trabajo se analiza, por un lado, el impacto de la política social en la respuesta estatal a la lucha de los movimientos de trabajadores desocupades y su contraparte ligada a la integración o asimilación de una parte del movimiento al aparato de Estado. Por otro lado, se explora la persistencia de un núcleo duro de aquel primer ciclo de impugnación al neoliberalismo ligado a la crisis de representación del sistema institucional que configuró la protesta social con un componente importante de auto organización y autonomía. El fin último es identificar cuánto persiste de ese rasgo y cómo se articula con un proyecto político anticapitalista. ABSTRACT This work analyzes, on the one hand, the impact of social policy on the state response to the struggle of the unemployed workers’ movements and its counterpart linked to the integration or assimilation of part of the movement to the state apparatus. On the other hand, we explore the persistence of a hard core of that first cycle of objection to neoliberalism linked to the crisis of representation of the institutional system that configured social protest with an important component of self-organization and autonomy. The ultimate aim is to identify how much of that feature persists and how it is articulated with an anti-capitalist political project.