(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2021)
Desde comienzos de esta década la explotación hidrocarburífera en formaciones no convencionales en Argentina implicó una intensificación del uso del suelo sobre un tipo de espacio particular. Hasta el momento esta circunstancia no fue tematizada suficientemente y este artículo pretende ser un aporte ante esa carencia. Por ello, ante la expansión de la gestión petrolera de los territorios y teniendo en cuenta que Henri Lefebvre constató hace ya tiempo que “el espacio es un producto social” ([1974] 2013), el interrogante que guía el trabajo es: ¿qué mecanismos despliegan el Estado y las compañías petroleras en la construcción del territorio hidrocarburífero? La lógica hidrocarburífera del “territorio” instaura una forma particular de construcción que, si bien se basa en las mismas nociones que la “tenencia” occidental de tierra (Bohannan, 1967) –la mensura, la apropiación, la mercantilización y la exclusión– también establece particularidades y la complejiza. “Área”, “subsuelo” y “concesión” son tres nociones constituyen esta forma petrolera del territorio. ABSTRACT Since the beginning of this decade, hydrocarbon exploitation in unconventional formations in Argentina has implied an intensification of land use in a particular type of space. So far, this circumstance has not been sufficiently thematized and this article intends to make a contribution to this lack. Therefore, in view of the expansion of oil management in the territories and taking into account that Henri Lefebvre stated some time ago that "space is a social product" ([1974] 2013), the leading question of this study is: what mechanisms do the State and the oil companies deploy in the construction of the hydrocarbon territory? The hydrocarbon logic of "territory" establishes a particular way of construction that, although based on the same notions as western land "tenure" (Bohannan, 1967) –measurement, appropriation, commodification and exclusion– also establishes particularities and makes it more complex. "Area", "subsoil" and "concession" are three notions that constitute this oil form of territory.