(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
El objetivo del trabajo es reflexionar sobre el sistema político de la provincia de Neuquén, Argentina, en el pasado reciente, caracterizado por el dominio del Movimiento Popular Neuquino (MPN), y por los intentos del Partido Justicialista (PJ) y de la Unión Cívica Radical (UCR) por llegar al gobierno. Se realizan una serie de consideraciones sobre el rol y las tensiones tanto del PJ como de la UCR, y de sus principales actores, en una provincia en la que existieron alternativas, pero no fue posible lograr la alternancia electoral. Las fuerzas mencionadas obtuvieron el rol de minorías, en el marco de un poder legislativo unicameral, en el que solo podían ingresar los representantes del entramado triunfador y la segunda fuerza. El análisis se realiza en base a investigaciones propias con aportes de la historiografía nacional y regional, la información que brinda el diario de mayor circulación en la región, revistas locales y testimonios claves de esa época. El período analizado comprende desde los inicios de Neuquén como provincia (1958) hasta la transición democrática (1989). Abstract The objective of this article is to reflect on the political system of the province of Neuquén, Argentina, in the recent past, characterized by the dominance of the Neuquén Popular Movement (MPN), and by the attempts of the Justicialist Party (PJ) and the Radical Party (UCR) to win the elections. A series of considerations are made about the role and the tensions of both the PJ and the UCR, and its main actors, in a province in which alternatives existed but it was not possible to achieve electoral alternation. The aforementioned forces obtained the role of minorities, within the framework of a unicameral legislative power which only allowed access to the representatives of the winning network and the second force. The analysis is carried out on the basis of the author´s own research, with contributions from national and regional historiography, the information provided by the newspaper with the largest circulation in the region, local magazines and key testimonies from the period under scrutiny. This period covers from the beginning of Neuquén as a province (1958) until the democratic transition (1989).