(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
Hubo un tiempo anterior que fue distinto. O así, al menos, describe Carlos Skliar en Mientras respiramos (en la incertidumbre) aquella época “cuya urgencia, cansancio y prisa componía la habitualidad de nuestras vidas hasta hace pocos segundos”. El libro abre con una primera murmuración del autor; palabras inquietas, activas, movedizas, que provocan al lector y, por qué no, a nuestra humana condición: "Toda escritura anterior, remota o lejana, secreta, íntima o pública, debería someterse al ejercicio de la reescritura. Todo fragmento leído, asequible o imposible al de la relectura. Todo pensamiento cristalizado será devuelto a su cristal y a resquebrajarse una y mil veces. Toda certeza, una particular forma de agravio. Toda duda: saber que aún estamos vivos". En el capítulo que sigue, titulado “El riesgo y la incertidumbre”, Skliar afirma de modo contundente: "Un acontecimiento irrumpe, agita sus garras mortales, funestas, lúgubres, envuelve al mundo con un manto impiadoso y lo enfrenta a su desnudez más primitiva y más ancestral: nada es seguro, nunca lo fue, todo parece ruinoso, sálvese quien pueda, primero el capital, últimos los ancianos, las ancianas. La imagen del mundo en peligro recorre todas las pantallas y se ubica exactamente en la región más sombría del cuerpo, allí donde la mente no logra descifrar ningún signo y el corazón palpita de una manera infrecuente, más aceleradamente todavía que en la época que ya se cree precedente, aquella cuya urgencia, cansancio y prisa componía la habitualidad de nuestras vidas hasta hace pocos segundos..." Leer más