(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2020)
El artículo analiza las principales prácticas de las juventudes del peronismo en Trelew, provincia de Chubut, Argentina, durante el período comprendido entre los inicios y la convocatoria al Gran Acuerdo Nacional (GAN) en 1971 hasta los comienzos de 1973. Esta fue una etapa de participación activa de los contingentes juveniles del peronismo. El objetivo final es realizar un aporte, por un lado, a la historia política de Chubut, y por otro lado, al campo de estudios sobre la Izquierda Peronista, al analizar la diversidad de actores y la multiplicidad de prácticas sociales que nutrieron a este espacio político al interior del movimiento. En este sentido, el trabajo parte de la hipótesis que sostiene que aun cuando la violencia y las prácticas político-militares fueron una apuesta a la que adhirieron buena parte de los jóvenes peronistas durante esos años, también apostaron a una diversidad de prácticas y estrategias de acción que excedieron ampliamente la lucha armada. Con una metodología cualitativa, trabajamos con fuentes orales y escritas de diverso tipo: fuentes periodísticas provinciales, documentales, entrevistas y materiales correspondientes al archivo de la Comisión Provincial por la Memoria. Abstract The article analyzes the main practices of Peronist youths in the city of Trelew, Chubut, Argentina, during the period that goes from the organization of the Gran Acuerdo Nacional (GAN) in 1971 to the beginnings of 1973. This stage was characterized by the active participation of young members of the Peronist party. The overall objective is to contribute to the political history of Chubut and to the field of studies on the Peronist Left, by examining the diversity of actors and the multiplicity of social practices that developed within this political movement. In this sense, the starting point is the hypothesis that maintains that although violence and political-military practices were commonplace for many young Peronists during these years, there was also a diversity of action practices and strategies that far exceeded the armed struggle. With qualitative methodology, the work is based on varied oral and written documents: provincial journalistic sources, documentaries, interviews and materials from the archives of the Comisión Provincial por la Memoria.