(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2018)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la influencia contextual de las transformaciones que experimentaba el sistema político en Argentina durante la segunda década del siglo XX, sobre los sucesos de la reforma universitaria cordobesa de 1918. En ese cometido procuraremos, en primer lugar, sintetizar los argumentos clásicos que han relacionado de manera causal ambos procesos. En segundo lugar, intentaremos reflexionar sobre algunos inconvenientes que presentan las intenciones de establecer tales relaciones causales. Finalmente, trataremos de identificar algunas condiciones derivadas de las transformaciones en el nivel del régimen político que, en la medida en que modificaban los escenarios en que tenían lugar las disputas por espacios de poder, guardan relación con el proceso de la reforma universitaria. Abstract The objective of this essay is to reflect on the contextual influence of the transformations experienced by the political system in Argentina during the second decade of the twentieth century, on the events of the Cordovan university reform of 1918. In this task we will try, in the first place, to synthesize the classic arguments that have causally related both processes. Secondly, we will try to reflect on some disadvantages that the intentions of establishing such causal relations present. Finally, we will try to identify some conditions derived from the transformations of the level of the political regime that, insofar as they modified the scenarios where the disputes over spaces of power took place, are related to the process of the university reform. Keywords: University reform; political regime; Córdoba