(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
Este libro plantea la problemática de la religiosidad popular afroamericana desde una perspectiva Socioantropológica e histórica, y coincide con los inicios del Decenio Internacional para los Afrodescendientes 2015-2024 proclamado por la ONU. Sus compiladores han logrado articular las voces de distintos investigadores en torno a esta temática. La obra nace de los aportes de Ildefonso Gutiérrez Azopardo —está dedicada a su memoria—, quien como antropólogo e investigador afroamericanista ha ahondado en el pasado y presente de los afrodescendientes, y en la historia de resistencia que impulsó a los cultos afroamericanos a tener un presente vívido y en plena expansión en este mundo complejo y global.