(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
Este artículo pone en relación algunos aspectos del análisis foucaultiano de la gubernamentalidad neoliberal y de la Posdata deleuziana sobre las sociedades de control. Señala algunos elementos que permitan configurar un diagnostico crítico del presente en la intersección entre las tecnologías de gobierno de la empresarialidad neoliberal y las transformaciones socio-técnicas que se produjeron alrededor del nacimiento de la cibernética, a la vez, revolución tecnológica, profunda mutación en el saber y potente utopía política. A partir de esa puesta en común propone comprender al empresario de sí, forma paradigmática de la subjetividad neoliberal, como maquina informática y a la gubernamentalidad contemporánea bajo el prisma de cibernética. ABSTRACT The aim of this paper is to explore the relationship between Foucault’s analysis of neoliberal governmentality and Deleuze Postscript on societies of control. It points out some elements to configure a critical diagnosis of the present in the intersection between the technology of government of the neoliberal entrepreneurship and the socio-technical transformations that occurred around the birth of cybernetics, which is understood as a technological revolution, a deep epistemic rupture and a powerful political utopia. From this point of view, it propouse to understand the figure of the entrepreneur of himself, the paradigmatic form of neoliberal subjectivity, as computer machine and the contemporary governmentality through the prism of cybernetics.