(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2017)
La estatidad en construcción durante el proceso de provincialización de Chubut está atravesada por una trama institucional, política, regional e identitaria que se relaciona con la historia de Chubut como territorio nacional, luego partido y transformado en Gobernación Militar (1944 -1955) para posteriormente ser nuevamente redefinido en la forma institucional y geográfica de provincia (1955). Esta trama es la que se expone y recorre el debate de la Convención Constituyente de 1957, y es la que opera en el momento de la imaginación del nuevo Estado provincial, previo a su institucionalización formal. Así, en los orígenes de la estatidad provincial pueden rastrearse elementos que condicionaron el desempeño político posterior de la provincia y, en ese marco, el debate de la Convención Constituyente resulta especialmente útil para aproximarnos a la comprensión de los modelos de Estado en debate en los inicios de la vida institucional autónoma provincial. ABSTRACT The process of statehood building during the provincialization of Chubut is marked by an institutional, political, regional, and identity-based strand, which relates to the various institutional forms that Chubut adopted, first as a national territory, then divided and converted into a Military Government (1944 -1955), and redefined once again in the institutional and geographical form of a province (1955). This story is the one that is presented and runs throughout the discussions at the Constitutional Convention of 1957, and it is also the one at work at the time of foreshadowing the new provincial State, prior to its formal institutionalization. Thus, in the origins of the provincial statehood it is possible to depict elements that conditioned the subsequent political development of the province and, in that context, the debate of the Constitutional Convention is particularly useful to approach to an understanding of State models under discussion in the early stages of the institutional life of the autonomous province.