(untitled) ((En)clave Comahue. Revista Patagónica de Estudios Sociales, 2016)
En el marco del Proyecto de investigación “La mirada xenofoba. Migrantes chilenos en Neuquén. Discriminación y Prejuicios. Una perspectiva actual”, los autores pretenden explicar por qué un gran número de pobladores del sur de Chile tuvieron que migrar hacia otros lugares. Se sostiene que, debido a que en una zona de colonización nueva como fue la Araucanía, no encontraron el acceso a la propiedad de la tierra. Esta emigración tuvo una de sus principales causas en la conformación del modelo de hacienda en esta región.