La distancia más corta entre Córdoba y Moscú La revolución bolchevique en la cultura universitaria cordobesa en los tempranos años veinte. Algunas pistas (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
El artículo se concentra en dos episodios de recepción de la revolución bolchevique entre 1919 y 1921 en algunos trabajos de los abogados y referentes reformistas Arturo Orgaz (1890-1955) y Deodoro Roca (1890-1942). En un momento tan temprano en el que aún no se habían ftjado los sentidos que una vez que en Rusia terminó la guerra civil posrevolucionaria se le fijaron a la revolución, postularemos que la recepción de los acontecimientos en un lugar tan distante como lo era la ciudad de Córdoba estuvo marcada por la coyuntura política local. En este contexto, se hablaba de las reformas educativas en el país de los Soviets para hablar de las características de la educación en las universidades argentinas, se remitía a la reforma agraria en Rusia como un experimento de utilidad para pensar la estructura agraria en nuestro país o se reflexionaba sobre las aportaciones del constitucionalismo ruso en el marco de la crisis del liberalismo.