(untitled) (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2024)
El artículo reflexiona sobre las potencialidades y limitaciones de la IA en la enseñanza de la Historia. Este trabajo exploratorio inicial se realiza a través de la concreción de diversas experiencias: la producción de un cortometraje realizado con IA llamado El desentierro IA; la propuesta de una investigación acción con el uso de IA chatbots –ChatGTP y Luzia– y la producción visual de IA –Copilot, Canva IA y Luzia– que se realizan en 3° año de un colegio privado céntrico de la ciudad de Salta, en la asignatura Historia Regional. El eje transversal de estas producciones es el Carnaval de la Quebrada y tienen como marco teórico conceptos vinculados al pensamiento histórico como la narración histórica e imaginación histórica (Santisteban, 2010). Por último, el escrito se propone el uso de un lenguaje multimodal que posibilite la interacción con algunas producciones con IA y lectoras/es desde un lenguaje sencillo.