(untitled) (Reseñas de Enseñanza de la Historia, 2022)
La interpretación del proceso revolucionario ha resultado en algunos casos empobrecida por una versión de acontecimientos y exageradamente localista, es decir, sin referencias contextuales al conjunto latinoamericano. Y es en ese sentido que el bicentenario de la declaración de independencia que se cumple en el actual 2016 nos permite introducirnos de lleno en una problemática que, especialmente en la actualidad, donde los países latinoamericanos parecen dirigirse a un lamentable retroceso en las formas de integración logradas, se vuelve especialmente significativa. En este artículo se complejiza y contextualiza el análisis y la interpretación del proceso de independencia de modo que posibilite explicar la cuestión independentista para comprenderla en su cabal dimensión