Fortaleciendo Vínculos Internacionales: Obligatoriedad de las Prácticas Supervisadas y Formación en Relaciones Internacionales en la UNESP Franca (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2025)
Este estudio investiga y propone prácticas profesionales supervisadas obligatorias en el programa de Relaciones Internacionales de la Universidad Estatal Paulista (UNESP), Campus Franca, con énfasis en la integración regional latinoamericana. La iniciativa busca fortalecer la internacionalización mediante la ampliación de las alianzas con empresas, ONG e instituciones internacionales, enriqueciendo la formación académica con experiencias prácticas. La UNESP, a través de su Programa de Internacionalización Institucional (PrInt) y su Oficina de Relaciones Internacionales (AREX), ya demuestra un compromiso con la internacionalización, lo que facilitaría la implementación de la propuesta. La investigación incluye un cuestionario para evaluar la aceptación de los estudiantes, las preferencias de prácticas y el impacto en la formación. Se espera que el modelo sirva de inspiración para otras universidades latinoamericanas, promoviendo la cooperación académica y el desarrollo regional.