ARTICULACIONES PARA PENSAR UNA INTERNACIONALIZACIÓN UNIVERSITARIA PROPIA E INCLUSIVA DESDE SUS PROCESOS DE GESTIÓN INSTITUCIONAL Y VIRTUALIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES EN EL CONTEXTO ACTUAL (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2022)
A partir de los marcos teóricos-conceptuales de los procesos de internacionalización de la Educación Superior de diversos autores globales (Knight y Altback, 2007; Knight 2008 y 2011; De Wit et al 2005; De Wit 2011 y 2013; Hudzik, 2011) y de nuestra región (Gacel-Ávila, 2007 y 2012; Oregioni, 2013; Taborga et al., 2013; Beneitone, 2014; Perrota, 2016 y 2018; Larrea y Astur, 2011; Abba, 2014 y 2018; Leal, y Moraes, 2018), el trabajo de gestión de las actividades de internacionalización realizadas por los autores en diversas universidades nacionales en los últimos 15 años, los análisis de casos particulares desarrollados en algunas universidades y diversos informes sobre los procesos de autoevaluación de las actividades de internacionalización de las universidades argentinas, se presentará en este artículo una reflexión sobre los principales desafíos de la gestión de los procesos de internacionalización institucional en el actual contexto pospandémico y sus posibilidades concretas de articulación con los procesos de virtualización en desarrollo en las instituciones de educación superior. En dicho marco, se observarán algunos desafíos y dificultades para la consolidación de estos procesos así como se detallarán sugerencias o propuestas para continuar su fortalecimiento y prospectiva futura de modo articulado a los fines de promover una internacionalización más inclusiva.