(untitled) (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2023)
Desde finales del siglo XX, las instituciones de educación superior (IES) se han enfrentado a los procesos de internacionalización de distinta manera, adoptando políticas y prácticas para llevar a cabo este proceso. En la región latinoamericana esto ha significado cambios en las dinámicas en que se establecen vínculos de cooperación, así como también en la estructuración o reestructuración de los programas de movilidad, y en relación a esto último, es que se hace necesario elaborar medidas y acciones que apunten a brindar herramientas de seguridad para gestionar distintos episodios de riesgos que puedan enfrentar. Para esto, el Programa de Movilidad Estudiantil de la Universidad de Chile, mediante un plan de consultas a sus estudiantes y a fuentes secundarias abiertas, estableció un Protocolo de Seguridad, con el fin contribuir con la gestión de posibles riesgos vinculados a la movilidad internacional, y el presente artículo es el relato de esa experiencia.