(untitled) (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2022)
Este artículo que parte de una tesis doctoral tiene el objetivo de comprender las bases epistemológicas de los discursos dominantes sobre internacionalización en una universidad pública brasileña. Partiendo de la idea de (De)Colonialidad, que enfatiza el lado oculto y más oscuro de la modernidad occidental, resumo los resultados de una investigación empírica cualitativa desarrollada en la universidad, donde recogí datos a través de observación directa, entrevistas, bibliografía y documentos. Los resultados fueran organizados en cinco categorías: (1) Internacionalización como imperativo y bien incondicional; (2) Internacionalización como objeto resultante de determinaciones externas; (3) "Exclusivamente en inglés, por supuesto"; (4) Internacionalización como medio de estratificación y competencia generalizada; y (5) Internacionalización como medio de difusión de la retórica moderna/colonial. Estas categorías señalan que en el contexto universitario los discursos y las estrategias de internacionalización dominantes descuidan las relaciones internacionales desigualmente constituidas a lo largo de la historia y no cubren la amplitud, diversidad o complejidad de una universidad pública brasileña. En cambio, son altamente funcionales para la etapa actual del capitalismo global en curso, reflejando un proyecto que está diseñado para transformar la institución universitaria en una organización dictada exclusivamente por la racionalidad económica. Además, los resultados sugieren que la interpretación dominante de la internacionalización en la universidad está inmersa en la matriz cultural del poder colonial; opera bajo la base de un imaginario jerárquico global que tiende a reforzar geografías desiguales de poder, de saber y de ser. El estudio sostiene que posibilitar la concepción de otras formas de hacer, vivir y ser en las relaciones internacionales de la educación superior implica un distanciamiento de los discursos dominantes que han sido adoptados y reproducidos acríticamente. La investigación contribuye a deconstruir el discurso que ubica este proceso como un “bien incondicional”, arrojando luz sobre su complejidad y apego a cuestiones políticas y éticas que son discutibles y contradictorias. De manera general, contribuye al desarrollo de un campo emergente de estudios críticos de internacionalización.