(untitled) (Revista REDALINT. Universidad, Internacionalización e Integración Regional, 2022)
El presente artículo aborda dos dimensiones de los sistemas de créditos académicos. En la primera parte se presenta un análisis comparativo de los sistemas de créditos de algunos países de la región latinoamericana y diversas tensiones geopolíticas que los atraviesan. La segunda parte, hace hincapié en la problemática de la brecha entre la duración teórica y la duración real de los planes de estudio y las implicancias de la estimación del tiempo. Este trabajo pretende indagar si los sistemas de créditos desarrollados en los países observados han surgido con el objetivo de alcanzar un escenario de cooperación horizontal o más bien se han adoptado acríticamente a partir de las tradiciones e influencias de la matriz colonial de la cual nuestra región es heredera.