DEL PASAJE AL ACTO, AL ACTO DE LA PALABRA (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
El siguiente escrito se enmarca en el Proyecto de Investigación PI V121 ―Adolescencias en los bordes de la actualidad. Psicoanálisis, institución y pandemia”. Dirigido por la Lic. y Prof. Marina La Vecchia y Co-dirigido por el Dr. Gabriel Pavelka (CURZASUNCo). El escrito abordará temáticas tales como: Sujeto efecto de la ley, los efectos del crimen en el sujeto, asentimiento subjetivo, entre otros, que nos permiten pensar al sujeto en la actualidad, en la cultura y las instituciones de un modo singular, atendiendo a los desafíos propios del devenir de nuestra sociedad,ofreciendo una mirada y lugar primordial a los adolescentes.El recorrido incluirá viñetas extraídas de la práctica que, en articulación con el andamiaje teórico psicoanalítico, darán paso a una lectura que se entre-lazará con un punto de singularidad propio, permitiéndonos en términos de praxis lacaniana (1964), abordar lo real mediante lo simbólico. Realizaremos un recorrido ubicando la importancia del asentimiento subjetivo en adolescentes que han transgredido la ley, en el caso que nos convoca, un acto homicida, tomando conceptualizaciones psicoanalíticas como: sujeto, Otro, ley, transferencia, acto, entre otros.La viñeta trata sobre un adolescente que se encontraba en una institución denominada ―Hogar A. Pagano‖1, se circunscribe a su estadía allí entre los años 2005-2007.