LA PSICOPEDAGOGÍA FORENSE VALIÉNDOSE DE NOCIONES PSICOANALÍTICAS. : ESCUCHANDO AL SUJETO EN LOS ECOS DE LA REPETICIÓN (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
La presente producción se enmarca en el Proyecto de Investigación PI V121 Adolescencias en los bordes de la actualidad. Psicoanálisis, institución y pandemia Dirigido por la Lic. y Prof. Marina La Vecchia y codirigido por el Dr. Gabriel Pavelka(CURZAS-UNCo). El escrito pretende, en continuidad con trabajos precedentes publicados en esta revista, compartir un recorrido de investigación en proceso acerca de (un)modo de habitar el campo de la Psicopedagogía Forense tomando como referencia al andamiaje conceptual Psicoanalítico. Con el objeto de avanzar en una arista de los abordajes psicopedagógicos forenses relacionada con las intervenciones en el marco de violencia de género y violencia familiar, enfatizando en el lugar de la repetición y la apuesta a la emergencia del sujeto en transferencia. El escrito incluirá articulación de viñetas de la práctica en contextos judiciales con nociones conceptuales psicoanalíticas identificando posicionamientos y reposicionamientos subjetivos ante la repetición, como efectos de procesos de aprendizaje, a partir de intervenciones en transferencia.