EL MALESTAR EPOCAL Y SU IMPACTO EN LAS INFANCIAS Y ADOLESCENCIAS : ENTRE LA PRECARIZACIÓN, EL ABURRIMIENTO Y LA BÚSQUEDA DE SENTIDO (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
El malestar contemporáneo, caracterizado por la precarización de la vida, la presión al rendimiento y la fragmentación de los vínculos sociales no es un fenómeno que afecte únicamente a los adultos. Las infancias y adolescencias también se ven profundamente impactadas por este malestar epocal, manifestándose en síntomas como aburrimiento, ansiedad, apatía y deserción escolar, entre otros. Este artículo busca explorar cómo dicho malestar influye en los jóvenes, integrando aportes interdisciplinarios que permitan una comprensión integral del fenómeno. A través de este enfoque, pretendemos analizar de qué manera las condiciones sociales, económicas y culturales actuales moldean la subjetividad de las nuevas generaciones, con el fin de brindar herramientas que permitan acompañarlas y atenderlas de manera más efectiva, tanto en el ámbito educativo como en el clínico, en su búsqueda de sentido.