EL CASO DE TERROR. PARTE III: UN CUENTO QUE NO ES CUENTO. LA ACTUALIDAD DE LO ESPELUZNANTE Y EL FILICIDIO UNA LECTURA DEL CUENTO “MODOS DE MATAR A UN NIÑO” DE BETINA GONZÁLEZ (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
Psicoanálisis y literatura son parte de la cultura y se encuentran mutuamente influenciados, incluso determinados. El múltiple interés del psicoanálisis fue abriéndose paso y podemos decir que su andamiaje conceptual es ya hace más de cien años, andamiaje de lectura para fenómenos diversos que se presentan en la sociedad y en la cultura y que su clínica se ha ido extendiendo en intensión y en extensión. En esta oportunidad trabajaremos acerca del acto de asesinato de niñxs en manos de quienes tienen la función de cuidarlos. Leeremos modos de matar a un niño, más acá y más allá del cuento. El texto de Betina González vendrá en nuestra ayuda. Las consideraciones acerca del filicidio desde textos ya clásicos como el del psicoanalista argentino Arnaldo Rascovsky ubicarán la universalidad del terrorífico mal que aqueja a nuestras crías.Este trabajo parte de la investigación compartida por los Proyectos 1 PIV 123. Las figuraciones del horror en los usos y desvíos del policial. Dirigido por Dra. Adriana Goicochea, PIV 121 Adolescencias en los bordes de la actualidad. Psicoanálisis, institución y pandemia. Dirigido por Lic. Y Prof. Marina La Vecchia y codirigido por Dr. Gabriel Pavelka