La cancelación de la intimidad como causa de la actual locura política (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2024)
Sergio Zabalza nos ofrece una lectura acerca de la actualidad y en particular del panorama social y político de nuestro país. Panorama en el cual la locura emerge como dato insoslayable en los últimos y ajetreados años de la vida política. El autor releva la impronta discursiva de nuestro primer mandatario, que alterna propuestas descabelladas con actitudes que fluctúan entre la agresión y el desvarío. En su escrito encontraremos una serie de coordenadas que dan cuenta de las razones por las cuales una comunidad hablante  se inclinó mayoritariamente hacia una opción de ultraderecha que además detenta las características discursivas antes mencionadas. Entre los factores que considera, se encuentra  minuciosa y especialmente trabajada la noción de intimidad y su relación al Otro, así como los efectos producidos en los sujetos por la anulación de esa intimidad y un encierro en el  individualismo determinados–entre otros factores– por la cuarentena-confinamiento durante la pandemia por COVID 19, haciendo una serie de imprescindibles precisiones acerca de  la importancia del duelo. Luego de plantear la particularidad del psicoanálisis como práctica discursiva, realizará una propuesta donde la intimidad del duelo por la derrota nos  permita avizorar un nuevo y amoroso horizonte de lucha en el marco de la memoria, la verdad y la justicia.