Reflexiones psicoanalíticas en torno a los lazos entre adolescentes: bullying y ciberbullying como síntomas actuales (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2024)
El presente escrito surge en el marco del Proyecto de Investigación V 121 denominado “Adolescencias en los bordes de la actualidad. Psicoanálisis, institución y pandemia” dirigido porla Lic. y Prof. Marina La Vecchia y codirigido por el Dr. Gabriel Pavelka, perteneciente a la Universidad Nacional del Comahue (CURZA). En este trabajo compartiremos una serie de preguntas a partir de recortes de las prácticas profesionales que nos invitan a reflexionar acerca de los lazos actuales entre pares y sus efectos en los sujetos e instituciones. En esta línea abordaremos y pondremos en cuestión algunos síntomas de la época que han sido denominados bullying y ciberbullying. Entre los interrogantes que han impulsado este escrito podríamos mencionar: ¿Cómo impacta la época actual en los lazos? ¿Qué lectura podemos realizar de la hostilidad y/o agresividad observada entre niños, niñas y adolescentes? ¿Qué implica el término bullying? ¿Qué nos transmite y qué aporta el psicoanálisis a los síntomas identificados? Para finalizar nos proponemos plantear algunas coordenadas que posibiliten pensar intervenciones que, a partir del poder de la palabra, provoquen en el alma colectiva apaciguar y producir de los espacios grupales, lugares en los que se aloje y respeten las diferencias.