El psicoanalista sudamericano y la institución: Variaciones a partir de Borges (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2024)
El autor nos conduce por la indagación acerca de las tradiciones en tanto lo que alude a la conservación y a la transmisión transgeneracional y esta cuestión es pensada desde el texto borgiano Pierre Menard y El Quijote, donde el personaje aludido se propone no copiar ni emular, ni homenajear al autor sino escribir punto por punto el mismo e idéntico texto. Junto con otros textos alude a la preocupación borgiana por la repetición y el devenir, el uno y el doble. El autor considera la imposibilidad de la transmisión idéntica y absoluta para pensar como desde las instituciones se produce una transmisión que produce variantes dentro de la reproducción de lo mismo. Introduce los conceptos de revolución y re-evolución. Esta cuestión queda correlacionada con la de la transmisión a través de los textos fundamentales. Toma la reflexión de Borges que sostiene que los textos que se transmiten sin variaciones son más bien textos religiosos o productos del cansancio, lo mismo cuando se quiere transmitir su esencia sin variantes, se termina fallando. Y esto puede aplicar a las obras de Freud, de Lacan, y otros autores. Siguiendo a Borges, remarca que lo más tradicional es lo variado. Lo tradicional incluye algo de traición, de marginalidad.