Reflexiones en torno al dispositivo escolar en la actualidad (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2023)
En el presente escrito intentaremos transmitir algunos conceptos y reflexiones respecto al modo en el que históricamente se ha dado respuesta a aquel imposible planteado por Freud, esto es el dispositivo escolar. Dispositivo creado en base a los ideales de la modernidad; pone el foco y lo fallido en las infancias y adolescencias, sin poder plantearse diversas salidas institucionales, que  alojen los modos de aprender, los tiempos diversos, las necesidades, entre otras, de los y las estudiantes. Ubicaremos nuestro análisis en la actualidad, con los efectos subjetivantes y socio-educativos de haber transitado la pandemia mundial, a raíz del coronavirus. Tomaremos conceptos del campo psicoanalítico y de las prácticas socio-educativas. Propondremos una salida ética institucional tomando el término dispositivo, en tanto elementos que se ponen a disposición, teniendo en cuenta condiciones de educabilidad, trayectorias escolares, cuya perspectiva dignifique y aloje a las infancias y adolescencias.