Raíces comunitarias: La historia local en la escuela, una forma de construir participación y compromiso comunitario. (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente escrito se desprende de una vasta experiencia de la autora como docente de historia en escuelas secundarias y el trabajo sostenido desde un proyecto de investigación denominado  “Proyecto Allen”  surgido  en  el  año  2005  con  el  objetivo  de  reconstruir  el patrimonio  histórico  y  cultural  de la  ciudad  de  Allen  (Río  Negro,  Argentina).  El  mismo propone trazar un recorrido acerca de la importancia de la enseñanza de la historia local en las escuelas secundarias en la construcción de valores identitarios intergeneracionales, que promuevan identificaciones compartidas y dialécticas, ante la cada vez más marcada ausencia de lazos que aten a nuestros/as jóvenes a su comunidad.