Clínica psicoanalítica con adolescentes graves (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
La clínica psicoanalítica con pacientes adolescentes graves nos confronta con complejas configuraciones subjetivas  de  difícil  abordaje.  Desde  el  propio  decir  de  estos  jóvenes retorna sobre nosotros una pregunta fundamental, que pone en acto el interrogante por el sentido mismo de su existencia: “¿Para qué estamos acá?”. La pregunta nos interpela y nos  compromete  en  el  ejercicio  de  nuestra  práctica, al  confrontarnos  también  con  los modos  actuales  del  malestar  en  la  cultura.  Se  impone  un desafío:  el  diseño  de  un dispositivo de trabajo con ellos, una “ficción” grupal que los aloje en función de una temporalidad basada en la confianza y en la legitimidad que la transferencia otorga a la palabra.