Notas sobre una función enigmática del síntoma en psicoanálisis (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
Este ensayo interroga la función del síntoma en tanto enigma a lo largo de algunos textos de Freud  y Lacan.  El  síntoma  en  su  función  de  máscara  desde  Elisabeth  hasta  su  despliegue como  enigma en los  historiales  del  pequeño  Hans,  culminando  en  el  comentario  del Seminario 23 de Lacan. Del síntoma se remarca su intervención en el desasimiento del sujeto, en el historial de Juanito. La función de la palabra como réplica del sujeto ante el Otro en sus intentos de separación. El análisis será concebido como acto analítico que retoma ese intento de separación fallido del cual el síntoma opera como interposición entre el sujeto y el Otro. En los casos de Freud, así como en la lectura de Lacan, desde Elisabeth, Hans o Hamlet se destaca  la  función  de  la  palabra  y  del  síntoma-palabra,  metáfora, suplencia  y  defensa  del sujeto.  En  el  caso  que  Lacan  construye  con  Joyce  encontramos  una nueva dimensión  del síntoma ahora nominado Sinthome. Como Sinthome aparece una nueva función del síntoma: la  función  del  escrito,  de  la  nominación,  padre  del  nombre  como  sostén  enigmático  de la estructura del sujeto. ¿Una excepción a la regla fundamental?