Batallas culturales. Hegemonía y cultura en Nación y Río Negro (1973-1983), de María Ytatí Valle. Prometeo Editorial. Buenos Aires, Argentina. ISBN 9789878331294 (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente escrito resume e introduce el libro publicado por la autora en el año 2020 a través de la editorial Prometeo libros. La obra se desprende de su tesis doctoral en Ciencias  Sociales  de  la Universidad  Nacional  de  Quilmes, dirigida  por  la  doctora  Martha  Ruffini  y  co-dirigida  por  la doctora  Talía  Gutierrez,  Martha  Ruffini  (CONICET-UNQ)  en  el  prólogo  del  libro  plantea  que María  Ytati  Valle  nos  ofrece  una  producción  de  notable  espesor histórico  que  constituye  una síntesis madura y reflexiva de sus investigaciones de posgrado. Plantea que con este libro la autora se adentra en un campo inexplorado para la historiografía patagónica como es el de la concepción, organización y aplicabilidad de las políticas culturales. Y anticipa que el eje central de este libro da cuenta de una de las principales preocupaciones del quehacer científico nacional e internacional: el campo de la cultura y lo cultural. Asimismo plantea que es ineludible la lectura de esta obra para todo aquel que quiera comprender los procesos que hicieron de la cultura el alma del ser nacional o  la  implementación  de  lo  popular,  como  también  para  todos aquellos  que  quieran  advertir  la tipicidad de dichos procesos en el espacio de la Norpatagonia. Y aclara que bajo esta faz, Río Negro aparece en su singularidad de provincia joven que reproduce, pero simultáneamente selecciona y decodifica  el  discurso  oficial  ofreciendo  en  momentos  dictatoriales  una  propuesta  alternativa  o contrahegemónica diferente a la dominante.