El lugar del miedo en el pasaje al acto homicida (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
El presente trabajo se enmarca dentro del Proyecto de Investigación PI V112 de la Universidad Nacional del Comahue, Centro Universitario Regional Zona Atlántica denominado “Destinos de(S)ubjetivación en Infancia/s y adolescencia/s. Intersecciones y comunidad”. Dirigido por la Dra. Patricia Weigandt y co-dirigido por la Lic. Marina La Vecchia. El mismo es un recorte de la tesis doctoral de quien suscribe, que se encuentra en estado de escritura. En la cual se pretenderá abordar el lugar del miedo en el pasaje al acto homicida en adolescentes. Nos interesa investigar en estos “actos” cuál ha sido el hilo conductor de los mismos. Se pondrán en consideración los discursos que esos adolescentes y jóvenes despliegan, transferencia mediante, en los que un elemento común insistía: el miedo que los invadía previo al acto de matar. Miedo que irrumpe empujando al acto.Tomaremos para este trabajo viñetas extraídas de prácticas comunitarias respecto al abordaje con un adolescente, que serán analizadas a la luz de consideraciones teóricas que tendrán como horizonte bordear y poner de relieve el concepto que nos convoca, el miedo y su operatoria respecto del pasaje al acto.