El poder, los medios y los jóvenes (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2018)
El presente trabajo aborda, desde un análisis microfísico del poder, el tratamiento de los cuerpos de los jóvenes en los medios de comunicación, con el propósito de profundizar en el despliegue de una extensa red de elementos heterogéneos e instituciones que en su regularidad discursiva van activando una maquinaria que no cesa de crear sentidos y subjetividades en la opinión pública. Este ensayo busca poner en cuestión los discursos que circulan por el entramado social sobre la inseguridad y los múltiples llamados a defender la sociedad de los peligrosos anónimos que parecieran ser pura y exclusivamente un sector determinado de la sociedad: “los jóvenes”. Para desarticular el complejo entramado de relaciones de poder, que en definitiva terminan transformándose en relaciones de poder-saber, en las cuales los medios despliegan toda su capacidad a la hora de establecer sentidos y subjetividades e inclusive imponen una cosmovisión desde la cual mirar el mundo, incluiremos los escritos y reflexiones de quien ha sido quizás sin lugar a dudas el más brillante pensador del poder Michel Foucault (2014). El presente análisis se desprende de la investigación realizada en el año 2016 para mi tesis de grado de la Licenciatura en Ciencia Política (CURZA, Universidad Nacional del Comahue) titulada “El Discurso de los Medios En Torno a la Pobreza”.