Infancia/s y adolescencia/s en el hormiguero. Actualidad, psicoanálisis, Universidad y posicionamiento comunitario. (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2018)
Recorreremos a modo de ensayo, abordajes y efectos de establecimiento en la actualidad de las infancia/s y adolescencia/s, desde aportes del psicoanálisis a partir de la investigación y la extensión universitaria.El "probar" propio del ensayo, nos permitirá, no solamente un cierto intento a partir del andamiaje conceptual del psicoanálisis, sino dar cuenta de una práctica, que tras sí, y con un compromiso de sostén, dará paso -sólo entonces- a una praxis.En y entre las instituciones, generando "cosa", trabajaremos las producciones surgidas del "Espacio Interinstitucional con Infancia/s y adolescencia/s CURZA "El hormiguero" , donde diferentes dispositivos dan lugar al encuentro interdisciplinar y pase a la transdisciplina al quedar en el horizonte la singularidad del sujeto, destinatario final de las prácticas de psicopedagogos, médicos, docentes de diferentes niveles, psicólogos, trabajadores sociales, operadores, autoridades de instituciones y organizaciones de diverso orden, estudiantes de diferentes carreras terciarias y universitarias, dedicados todos a trabajar con niños/as y adolescentes.El estatuto de actualidad nos exigirá ubicar no sólo cuestiones de época, sino de padecimiento actual de predominio real, impuesto fenómeno, desprovisto del trámite simbólico del rodeo, al que nos prestaremos y nos ofreceremos en calidad de psicoanalistas. Esta vez no sólo desde la tradicionalmente denominada clínica, sino desde lo que hemos dado en llamar clínica en extensión.