“Un gallo para Asclepio. El Psicoanálisis y las intervenciones institucionales con infancias y adolescencias que han padecido abuso sexual” (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2018)
Este trabajo está adscripto al Proyecto de Investigación “Los padecimientos actuales en las infancia/s y adolescencia/s. El lugar de los abordajes institucionales: el trabajo comunitario ante lo que resiste”, dirigido por la Dra. Weigandt y la Prof. y Lic. La Vecchia para el U.N.C.O C.U.R.Z.A. (Centro Universitario Regional Zona Atlántica Universidad Nacional del Comahue), Viedma, Río Negro, Argentina.Se presentará un desarrollo del concepto de verdad desde algunos aportes de la Filosofía señalando el cambio conceptual que caracteriza el pensamiento del siglo XX. Se despliegan ideas de Freud, Nietzsche, Marx, y Foucault.Se localiza este giro copernicano en relación al concepto de verdad en la literatura de Poe. Como segundo eje se examinarán las conceptualizaciones de Lacan acerca de la verdad y se establecerán conclusiones sobre sus implicancias en los abordajes institucionales que desde el Psicoanálisis se realizan con niños y adolescentes que han sufrido abusos sexuales.