(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
El presente recorrido parte de elementos de prácticas psicopedagógicas relacionadas con intervenciones institucionales en situaciones escolares complejas, que irrumpen en el cotidiano escolar y detienen procesos de aprendizajes, en educación secundaria. Práctica que es acompañada y sostenida en espacios de intercambio y revisión teórica-práctica desde el Proyecto de Investigación V121: “Adolescencias en los bordes de la actualidad. Psicoanálisis, institución y pandemia”Directora Lic. y Prof. Marina La Vecchiay Codirector Dr. Gabriel Pavelka(CURZA-UNCo). Cobrando importancia en dicho recorrido el concepto de aprendizaje en infancias y en la adolescencia, desde la perspectiva de Winnicott resaltando el valor de las primeras marcas. Podríamos decir en términos lacanianos: de cachorro humano a sujeto. Arribando a la idea de hacer de la irrupción una oportunidad de subjetivación, de ahí el título de la ponencia, el cual fue inspirado en un trabajo realizado por quien subscribe, en el marco del Seminario“Psicoanálisis y aprendizajes en prácticas comunitarias con infancias/s y adolescencia/s” (2024) a cargo del Dr. Gabriel Pavelka, de la Carrera de Posgrado “Maestría en Aprendizaje en Infancias y Juventudes”, aprobada por Ordenanza Nº 885-2021-52 en el ámbito del CURZA.Recorrido que nos invita a repensar el posicionamiento profesional, introduciéndonos en un modo de hacer con y entre otros, respecto a los aprendizajes en las infancias, enfatizando en la consideración de un saber de carácter inconsciente y que produce lazo social, es decir, posicionamiento comunitario.