(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2025)
os procesos de aprendizaje que tienen lugar en la escuela se sostienen sobre vínculos con otros que son siempre particulares. La relación entre estudiantes, profesores y conocimiento, además de ser compleja y dinámica, se encuentra marcada por afectos, sentimientos y deseos inconscientes que le otorgan su singularidad. En este sentido, el presente artículo propone una aproximación a las características del vínculo educativo a partir de la noción de transferencia que aporta el enfoque psicoanalítico al campo educativo. Se busca, por tanto, identificar las posibilidades y riesgos que supone el manejo de la transferencia en el trabajo de los educadores, proponiendo algunas orientaciones que promuevan un abordaje ético de los efectos que emergen en las clases.