(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2024)
Valiéndonos del lazo entre el psicoanálisis y la literatura nos serviremos de un cuento de la autora Mariana Enríquez titulado Fin de curso, para pensar cuestiones relativas a la subjetividad actual encarnadas en la adolescencia que transita instituciones. Tampoco esta vez caeremos en la tentación de nombrar realidad social al actual panorama de época. Resituaremos a las (posibles e imposibles) intervenciones –lecturas– de trabajadores con adolescencias, en especial a quienes se dispongan a ubicarse en el imposible lugar del analista. En diálogo con la literatura interrogaremos desde el cuento y a partir de sus personajes, el lugar del adolescente en relación con el Otro. Lo raro y el horror nos atravesarán desde el cuento y más allá, desde los personajes y más allá de ellos. Los posibles posicionamientos deseantes, el lugar del acto, las intervenciones, la intensidad de la mirada y su punto de esquicia, el contagio, el cuerpo, las violencias, serán algunos de nuestros des-velos. Nuestro trabajo se enmarca en los Proyectos de Investigación PI V121 y PI V123 (UNCo-CURZA)