(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2024)
Este escrito se propone como relato de experiencia guardando la impronta del posicionamiento ético profesional en que la dimensión subjetiva siempre tiene lugar. A partir de un recorrido por diferentes momentos y definiciones, se abordará la temática del embarazo no intencional y su interrupción, considerando los diferentes tiempos que enmarcaron las intervenciones, los previos a la legalización con el ILE, el paso de la legalización en 2019 con la ley IVE/ILE 27610 y los efectos de cada momento. Como conclusión, la idea es mostrar la transición de aquel momento en donde el aborto era invisibilizado en el sistema de salud, en la formación de profesionales de la salud y el embarazo no intencional no era motivo de consulta en Centros de Salud y hospitales públicos, menos aún tenía lugar en las agendas políticas de los gobernantes; pero sí, y en simultaneo, era un negocio para el sistema de salud privado, a pesar de los espantosos índices de mortalidad o morbilidad que traían los abortos clandestinos. Hoy, de cómo gracias a la legalización esos índices bajaron, y uno de los problemas de salud más angustiantes que le toca vivir a una mujer –el embarazo no deseado– pueda ser abordado desde el sistema de salud garantizándole un acompañamiento legal, digno, sin riesgos y gratuito.