(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2023)
Claudio Glasman nos acerca un artículo remarcable, en forma y en contenido. Acerca de la forma, el autor nos propone un ensayo por fuera de la modalidad estática de la conferencia para ubicarse en un punto de diálogo e interpelación crítica del lector. Siguiendo las huellas freudianas y lacanianas intensifica las preguntas, el recorrido de los textos y su lectura indicial, y arriba a una serie de respuestas valiosas que exploran heréticamente los bordes y confines del saber. El autor llega hasta los fundamentos de la discusión entre los analistas acerca de la cuestión del padre: si debe ser eliminada su prevalencia, si es un estorbo en su lugar edipiano, si debemos literalmente decretar su defunción. El autor localiza el par significante función y de-función para soportar las paradojas de la función del padre de la cual despeja las coordenadas de la conquista y el trabajo que el sujeto debe asumir en pos de apropiarse de lo heredado. Asimismo, avanza sobre los desarrollos de Lacan acerca de los Nombres del Padre y el padre nominador que destituye la animalidad de los antepasados para dar lugar al legado y la apropiación de un nombre anudante. Agradecemos a Claudio Glasman su generosidad para con nuestra revista.