(untitled) (EL HORMIGUERO Psicoanálisis ◊ Infancia/s y Adolescencia/s, 2021)
La clínica psicoanalítica con pacientes adolescentes graves nos confronta con complejas configuraciones subjetivas de difícil abordaje. Desde el propio decir de estos jóvenes retorna sobre nosotros una pregunta fundamental, que pone en acto el interrogante por el sentido mismo de su existencia: “¿Para qué estamos acá?”. La pregunta nos interpela y nos compromete en el ejercicio de nuestra práctica, al confrontarnos también con los modos actuales del malestar en la cultura. Se impone un desafío: el diseño de un dispositivo de trabajo con ellos, una “ficción” grupal que los aloje en función de una temporalidad basada en la confianza y en la legitimidad que la transferencia otorga a la palabra.